I Gröstl (dal tedesco “rösten”, abbrustolire) è un piatto tipico tirolese molto semplice. Sono patate lesse ripassate in padella e abbrustolite con cipolle fritte nel burro. Chiamate anche “Röstkartoffel” sono servite molto spesso come base per il famoso piatto “uova speck e patate”. È un piatto tipico povero nato per recuperare in padella i resti della carne di manzo da brodo. Ogni vero tirolese conosce e sa cucinare il Gröstl.
- 400 g di carne di manzo lessa
- 1/2 foglia di alloro
- 300 g di patate non farinose
- 1/2 cucchiaino di maggiorana
- 1 cipolla tritata
- pepe e sale
- 2 cucchiai di olio
- 40 g di burro
- 200 ml di brodo di carne
- prezzemolo
Lessare le patate, farle raffreddare, pelarle e tagliarle a fette. Rosolare le patate e le cipolle nell'olio.
Tagliare la carne di manzo lessa a fette e aggiungerla alle patate. Condire con alloro, maggiorana, pepe e sale.
Arrostire bene il tutto mescolando e aggiungere di tanto in tanto un po' di brodo di carne.
A fine cottura incorporare il burro e il prezzemolo tritato finemente.
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