Grestl

Ribl

Grestl

I Gröstl (dal tedesco “rösten”, abbrustolire) è un piatto tipico tirolese molto semplice. Sono patate lesse ripassate in padella e abbrustolite con cipolle fritte nel burro. Chiamate anche “Röstkartoffel” sono servite molto spesso come base per il famoso piatto “uova speck e patate”. È un piatto tipico povero nato per recuperare in padella i resti della carne di manzo da brodo. Ogni vero tirolese conosce e sa cucinare il Gröstl.

Ingredienti + -

- 400 g di carne di manzo lessa

- 1/2 foglia di alloro

- 300 g di patate non farinose

- 1/2 cucchiaino di maggiorana

- 1 cipolla tritata

- pepe e sale

- 2 cucchiai di olio

- 40 g di burro

- 200 ml di brodo di carne

- prezzemolo

Primo passo

Lessare le patate, farle raffreddare, pelarle e tagliarle a fette. Rosolare le patate e le cipolle nell'olio.

Secondo passo

Tagliare la carne di manzo lessa a fette e aggiungerla alle patate. Condire con alloro, maggiorana, pepe e sale.

Terzo passo

Arrostire bene il tutto mescolando e aggiungere di tanto in tanto un po' di brodo di carne.

Quarto passo

A fine cottura incorporare il burro e il prezzemolo tritato finemente.