Bales

Bales

Bales

Questo piatto dalle radici lontane veniva preparato con grande semplicità con il pane raffermo. I contadini non potevano contare sul pane fresco ogni giorno e si industriavano così per riciclare il pane, insaporendolo con vari ingredienti. Oggi le “bales” sono conosciute anche nelle loro varianti al formaggio, agli spinaci e alle rape rosse, condite con burro e parmigiano o come contorno al famoso “gulasch”. In inverno vengono anche servite in brodo. E guai a tagliarle con il coltello!

Ingredienti + -

- 1 kg di pane per canederli (pane bianco raffermo)

- 200 g di speck

- un mazzetto di erba cipollina fresca

- ¾ litri di latte

- 8 uova

- un po’ d’olio d’oliva

- sale

- 2 cucchiai di farina di frumento

Primo passo

Tagliare il pane a cubetti, metterli in una casseruola e aggiungere lo speck tagliato finemente. Tagliare l’erba cipollina e cospargerla.

Secondo passo

Mescolare il latte, le uova e il sale, unirli all’impasto e amalgamare bene il tutto. Aggiungere due cucchiai di farina di frumento e mischiare di nuovo.

Terzo passo

Lasciare riposare per 15 minuti e formare i canederli con le mani bagnate. Farli cuocere lentamente per 15-20 minuti in acqua salata.

Quarto passo

Servire i canederli in brodo di carne oppure con insalata verde o insalata di crauti.